На правах рекламы:
• Для вас со скидками сейф купить по привлекательной цене. Смотрите сейф https://ufa.safe-buy.ru/
• коллекторы которые покупают просуженные долги . Договор цессии является одним из способов передачи Долговых обязательств от одного лица (цедента) другому лицу (цессионарию). Однако не все долги можно передать посредством цессии. Существует определенный перечень долгов, которые не подлежат продаже или передаче третьим лицам.
Много о связях Скрябина с прошлым пишет Каратыгин:
В 1-й сонате Скрябина он усматривает явное влияние Чайковского, как и в финале 3-ей. О теме медленной части 3-ей сонаты он пишет, что она "шопеновского склада" и что сам Скрябин усматривал в ней последний момент своего духовного общения с Шопеном. Однако Каратыгин констатирует схожесть главной темы 2-й симфонии Скрябина с темой прелюдии d-moll Шопена:
"Менее ясно выраженное, чем влияние Шопена, шумановское влияние даёт себя чувствовать у Скрябина реже, но едва ли не дольше, чем шопеновское; даже среди 50-х опусов композитора встречаются пьесы, в фактуре и ритмической структуре которых нетрудно подметить известную зависимость Скрябина от гениального автора «Карнавала»".
"Наиболее крупные создания первого периода скрябинского творчества — три первые сонаты и две симфонии. Произведения эти ещё более ограничивают подчинённость Скрябина Шопену, на первый взгляд кажущуюся столь полной".
"Не надо обладать большой остротой художественного чутья, чтобы в первой части 1-й сонаты, а в особенности в "похоронной" коде (funebre) ощутить значительную близость Скрябина к Чайковскому. Та же не слишком высокой марки страстность, того же типа чувствительные малосекундовые задержания, те же, как у Чайковского, простейшие аккорды с увеличенной секстой (ложные доминантсептаккорды)".
Каратыгин считает характерными для творчества Листа такие состояния:
"...когда преувеличенности звуковых воплощений отвечает приподнятость самих переживаний, когда изломанность и искривлённость музыкальных образов не висят в безвоздушном пространстве душевной пустоты, но прочно опёрты на параллельные им явления жизнедеятельности самого духа..."
Каратыгиным выводится отсюда (из характерных состояний Листа) преемственность Скрябина по отношению к Листу:
"Эти мысли о Листе нельзя ли почти целиком приложить к Скрябину? И не ясно ли уже, почему Скрябин от Вагнера пришёл к Листу? Излом и надлом, надрыв и стихийно-мистический порыв, до преувеличения острые зигзаги резко аффективной художественной мысли, высокопарный пафос, — кого слушая: Скрябина или Листа, приходится чаще иметь дело с этими понятиями?
К тому же патетизм Листа родственен пафосу и Шопена и Чайковского, первых художественных пассий Скрябина. Это ещё более упрощало возникновение у него симпатий к Листу, а "скрябинологам" облегчало проведение любопытной параллели. Разве не знаменателен полный круг испытанных Скрябиным влияний ? Шопен и Шуман, Чайковский, отчасти Вагнер, потом Лист — да ведь перед нами тот самый ряд имён, под знаком которых воспиталась "новая русская школа" (частичное изъятие надо сделать для Чайковского; на "балакиревцев" он влиял мало; зато многие из ближайших их наследников—"беляевцев" сильно подпали под власть его музы). Выходит, что Скрябин, художник-космополит, денационализатор нашей музыки, зачинатель новой в ней эпохи, имеет, однако, отчётливые связи с прошлым…"
Главная | Биография | Статьи | Цитаты | Записи | Ноты | Альбом | Ссылки